Интервью

Юлия Онучина. «У нас студено, но свежо»

Культура архангельской области – это отнюдь не простая и далеко не раскрытая тема, но разбираться в ней, познавать свои истоки и сохранять их просто необходимо. Зачем? Как сказала наша гостья - мастер по козулям и создатель музея-мастерской «Архангельский пряник» - Юлия Онучина «чтобы вкус у жизни был, чтобы мы могли сравнивать, делится опытом, получать эмоции, чтобы была острота ощущений»:

Банальный первый вопрос: что такое козули?
— Козуля – это прежде всего обрядовая выпечка русского севера. Многие называют ее поморским десертом. Считается, что слово произошло от «козы», так как делали в основном фигурки козочек.
Это некая художественно оформленная вкусняшка, имеющая смысловую нагрузку. Десертом в современном понимании самую первую козулю нам назвать сложно: они делались из ржаной муки, соли и воды. С другой стороны, что мы сегодня подразумеваем под десертами и что тогда ими считалось – разные вещи. Но все же, в первую очередь, это конечно обрядовая выпечка: козули расставлялись по углам изб и служили оберегом.
Позже, с изменением жизненных укладов, появился другой вид выпечки, где уже использовались и яйца, и масло, и патока, но вот это название – козуля – новая выпечка переняла именно с объемных обрядовых фигурок, которые делались прежде всего на Терском берегу Мурманской области, ранее это была Архангельская губерния.
В современном (плоском) виде козуля тоже несла глубинный смысл: обряд был в том, чтобы испечь козулю на новый год или рождество и целый год хранить козулю как оберег домашнего очага.
Козули между собой очень похожи: материал один – ржаная мука, соль и вода. Однако исторически люди реализовывали многие вещи благодаря тому, что нас окружает. Например, Каргополь – это юг архангельской области, а каргопольская тетёра – это символ солнца, Мезень — это север; там были плоские козули, фигурки котрых вились жгутом в виде маленьких животных. Холмогоры – это середина области, а козуля там – это своеобразный календарь: 4 ноги символизируют 4 времени года, а на теле это козули 365 птичек.

— Расскажите, как Вы начали свой путь в создании мастерской: с чего все начиналось?
— Все очень просто: мне стало скучно. Раньше я работала на телевиденье, в журналистике. Мне надоели инаугурации, депутатские сессии и подобное, а я такой человек, которому не должно быть скучно на работе и, если ему некомфортно, он ищет другие способы реализации.
Я попробовала испечь пряники, мне понравилось и как-то жизнь меня сама направила в эту отрасль. После ухода из журналистики я сфокусировала свою жизнь на пряничном деле.

Просто попробовали и получилось?
Да, просто попробовала и получилось. Главное: мне понравилось. Не даром говорят «найди себе дело, которое будет приносить тебе удовольствие, и ты не будешь работать ни одного дня».

— А как вы дошли до музея?
Я, опять же, в этой истории случайный человек. Меня привела в пряничное дело моя мама. Она работала экскурсоводом в советском «Бюро путешествий и экскурсий».
Ну и ее «цыганская душа» передалась мне. «Цыганская душа» – это термин, который я сама себе присвоила. Он означает человека, привыкшего к новым открытиям, постоянному движению и насыщению эмоциями. Мама работала экскурсоводом-групповодом и всегда возила нас по разным местам. Например, Соловки для нас не родной дом, но мы там очень часто бывали благодаря ей.
Ещё она водила экскурсии на родину Ломоносова и ее очень заинтересовало явление Холмогорской козули. Она увлеклась, стала выпекать и постепенно это стало делом ее жизни. Позже у нее родилась идея создания музея, но в восьмидесятые бизнес вели немного друге люди, так скажем не те, которым интересна родная культура и туризм. Вот и получилось так, что я стала неким менеджером своей мамы и нам удалось реализовать семейную мечту.

— Как совмещать современное и историческое в козулях?
Это очень сложный вопрос. Я считаю, что нельзя гнаться за рублем в угоду современности. Когда началась пандемия мне сказали: «хочешь выжить – пеки козули с определенной символикой». Однако мы никогда не пекли пряники на потребу дня. Козуля придумана для того, чтобы защищать и оберегать, никак не для воплощения трендовых идей.
Отставать от жизни нельзя, но и гнаться за модой тоже. Нужно все-таки следовать традициям, сохраняя форму, цвет и вкус. Есть свои правила для козули: нужна полоска земли, четкий резной силуэт, потому что козуля – это пряник, через который видно солнце. Конечно же, существует набор определенных форм: рыбы, оленя, птицы, но не формы значка ковида.
Можно развивать традиции, внедряя их в жизнь, но называть уже не козулей, а пряником по мотиву козули.

— Для чего нужно сохранять локальную идентичность?
Лично я, как эмоциональный человек, уезжая куда-либо хочу там остаться, потому что знаете: « - Где ж лучше? - Где нас нет». Но это мой дом и мне хочется быть именно тут. Здесь тяжело, но свободно.
Зачем сохранять самобытность? Наверное, чтобы с гордостью говорить, что я родилась в Архангельске, я поморка. У нас студено, но у нас свежо.
Все люди разные: мы одеваемся по-разному, имеем особые черты. Так и все регионы имеют свои особенности.
Для чего сохранять локальную идентичность? Чтобы ездить друг к другу в гости, пробовать там что-то новое – проще говоря, чтобы жизнь была интересной. Чтобы вкус у жизни был, чтобы мы могли сравнивать, делится опытом, получать эмоции, чтобы была острота ощущений. И чтобы эти эмоции были положительными. Надо учить любить то, что окружает именно тебя, открывать и показывать красивые места. Надо жить так, чтобы было хорошо тебе и всем, кто тебя окружает. Жизнь же вообще дана для созидания, открытия нового и, по возможности, вкусного.
Хочется, чтобы все с гордостью говорили, что я с Русского Севера. У нас очень здорово, не лучше, но и не хуже, чем у вас – просто по-другому.

Что для Вас Север?
— Север для меня – это козули, родители, место, где я родилась. Здесь тяжело, но очень хорошо. Здесь мало солнца, поэтому мы его ищем, ищем радость жизни и светимся изнутри. Север – это мое.