Интервью

Владислав Кликунов: «Кино — это экзамен, и скоро я буду готов»

Автор мурманского проекта «Кинодел.Янг»
Север - идеальное место для съемки кино. И не только потому что в его суровости заключена уникальная красота. Тут люди особенные.

«Мох» поговорил с мурманским режиссером Владиславом Кликуновым о том, как ему удалось запустить уникальный кинопроект «Кинодел.Янг» и снять настоящую короткометражку в Териберке.

- Привет, Андрюха! Как дела?

Мой разговор с Владом начался неформально. Но именно так, как я и ожидал. Когда-то мы вместе учились журналистике в мурманском вузе. После выпуска кто-то из нас остался в профессии, кто-то уехал, а кто-то решил, что способен на большее.

Сегодня Влад – автор и вдохновитель мурманского проекта «Кинодел.Янг». Это клуб для молодежи, которая хочет попробовать себя в съемке кино, но не имеет опыта, нужной техники или команды. Сейчас «Кинодел» — это множество заинтересованных людей всех возрастов и из разных регионов, бренд, профессиональные кинокамеры и планы на будущее. Но начиналось все иначе.

В космосе границ нет

Когда я позвонил Владу, он заканчивал рабочий день в библиотеке.

- Слушай, а как так получилось, что ты пошел в библиотеку после универа? – спросил я.

- А я не после универа пошел. После выпуска я чистосердечно отработал год в конгломерате местных телеканалов и радиостанций: «Арктик-ТВ», «Радио Record», «Юмор FM» и так далее. Там я доработал до выпускающего редактора программы в прямом эфире, но мне показалось, что я исчерпал эту работу. Я уперся в потолок и по зарплате, и по креативу. К тому же я всегда хотел освоить какую-то новую творческую профессию. В универе я писал стихи и меня тянуло к киносъемкам.
Тогда Влад решил уйти из СМИ. Друзья подсказали, что в мурманской научной библиотеке открывается много проектов для молодежи. Например, планетарий.

- Я подумал и решил посмотреть, - продолжает Влад. – Ведь это все-таки космос. Возможно там у меня будет меньше границ. В принципе, я не ошибся. В библиотеку я пришел достаточно удачно, потому что у меня большой опыт работы аниматором, я много работал с детьми.
Совсем скоро мурманский планетарий взял серьезную награду и на одном из интервью Влад проговорился, что в библиотеке оказался из-за потолка на телевидении и радио. Нынешнее руководство не заставило долго себя ждать и тут же поинтересовалось: «А когда ты упрешься в потолок здесь?». Влад ответил: «Уже».

- Директор спросила: «А чем ты хочешь заниматься?». Тогда я предложил свой проект «Кинодел.Янг». И так совпало, что идея оказалась интересна руководству. Тогда мы сделали тестовый набор на обучение и сняли короткометражный фильм «Стало скучно летать просто так». Для меня это до сих пор работа очень хорошего уровня, которой я постоянно хвастаюсь.
По словам Влада, в этой короткометражке соблюдены все каноны кинопроизводства: есть оператор, сценаристы и продюсер в роли библиотеки, которая предоставила свое помещение и технику для съемки, но и без собственного интереса не осталась.

- Фишка в том, что у нас был «дядя продюсер» в роли библиотеки, а значит нам надо было как-то упомнянуть ее. Мы придумали как интегрировать услуги библиотеки в наш фильм и показали «бронеполку» - услугу по автоматической книговыдачи. И теперь мы продолжаем подобную практику с каждым набором учеников.

Сейчас в «Кинодел.Янге» учится уже четвертый набор ребят. Они дорабатывают свой короткометражный фильм ужасов.

В качестве домашки – мемы

- Основную часть времени в «Киноделе» мы занимаемся практикой, - рассказывает Влад. – Я ведь не профессиональный преподаватель. В этом проекте мне помогает мурманский режиссер Анна Мавлютова. У нее больше теоретического опыта, есть фильмография и призы на «Северном характере» (мурманский фестиваль кино – прим. автора). Поэтому она больше отвечает за теорию, а я за креатив и практику.
Практикум у Влада действительно особенный. Например, одно из заданий называется «экранизация мема». Ученики вытягивают случайный мем из колоды с карточками, обсуждают их, пытаются понять, какую эмоцию он описывает, а после придумывают короткую зарисовку.

- Для этого нужен какой-то событийный ряд, герой, поворотное событие и концовка, - объясняет Влад. – На самом деле таким образом мы рождаем короткометражку.
Потом в «Кинодел.Янг» придумали делать из анекдотов мини-фильмы, а вскоре Влад планирует попробовать новое задание – съемку по метафорическим картам.

«Я даю им интересные домашние задания, ребятам интересно их делать, а мне интересно их смотреть, а потом интересно разобрать и получается бесконечный круговорот интереса»

Грант губернатора и фестиваль кино

В прошлом году Влад получил грант губернатора Мурманской области. Эти деньги стали материальным базисом для «Кинодел.Янг». На них были закуплены профессиональные кинокамеры, свет, микрофоны и прочая дорогостоящая аппаратура.

- А какие у тебя дальше планы?

- Я хочу инициировать подобные проекты в библиотеках других городов. Моя конечная цель – к середине следующего года сделать в Мурманске фестиваль библиотечного кино, который будет поддержан 4-5 библиотеками, которые согласятся попробовать мою методологию организации проекта и предоставят свои короткометражные фильмы.


О собственном фильме

Что действительно можно сказать о Владе – это человек без потолка. В прошлом году ему удалось снять свой собственный фильм в Териберке. Короткометражка «Простите, дядя Дима» рассказывает о старом рыбаке по имени Дмитрий, который боится выходить в море.

Он ненавидит всех, а все ненавидят его. Все дело в исчезновении его друга, в которую не верит никто. Тогда главный герой решает вернуться на то место, где пропал его товарищ, чтобы узнать, водится ли в северных водах чудовище или в пропаже виноват он сам.
- А как так получилось, что ты снял свой собственный фильм в Териберке?

- К нам в Мурманск в прошлом году приезжали преподаватели Петербургского института кино и телевидения. У меня получилось пройти конкурс и пробиться к ним на обучение. Потом прошел внутренний конкурс лучших сценариев и с подачи продюсерского центра «Северного характера» по моей идее сняли короткий фильм.
По словам Влада, весь процесс оказался катастрофически тяжелым, ведь у него была идея «размером с Голливуд».

- Все надо мной шутили, что у меня ничего не получится. В принципе, так и случилось, но я не расстраиваюсь, потому что для меня это колоссальный опыт. Я побывал на реальных съемках, где операторы тебе незнакомы, а где продюсеры не дают лишний час на съемку. Где тебе приходится продираться через огромные путы творческих кошмаров. Я переделывал сценарий, убирал оттуда целые сцены, убирал «скорую помощь», полицию, трансформеров, динозавров и все, что у меня было задумано, - шутит Влад.
Тем не менее, фильм вышел и был показан на фестивальных площадках «Северного характера». К слову, премьера «Простите, дядя Дима» прошла в одном из крупнейших кинотеатров Мурманска.

- Сложно себе представить что-то более крутое, чем этот режиссерский дебют. По сути мой фильм – это история про одинокого мужчину, который сходит с ума в поселке Териберка. Звучит не очень позитивно, но это должна была быть комедия, - смеется Влад. – Получилось действительно на грани и очень сюрреалистично. Я еще учусь и мне нравится процесс этого обучения. А фильмы – это экзамены. И скоро я буду готов.
Материал подготовил: Андрей Кондратьев